Sabores de Misiones

Sabores de Misiones

La provincia de Misiones está situada en el Noreste argentino. Es famosa por poseer las Cataratas del Iguazú las cuales se ubican en el segundo puesto en el ranking mundial después de las cataratas del Niágara en Estados Unidos.

La cocina misionera está fuertemente influenciada por la cocina paraguaya debido a la proximidad entre ambos países. Una de las principales características es la utilización de la mandioca (o de su harina) en diferentes preparaciones.

La mandioca es un tubérculo muy rico en hidratos de carbono (azúcares), su forma es alargada y su piel es parda. Aporta aproxidamente 120 kcal cada 100 gramos.

Requiere una cocción prolongada ya que es muy fibrosa. También encontramos la harina de mandioca, ingrediente principal para hacer la chipa y el mbeyú cuyas recetas incluiremos más adelante.

Vayamos empezando con los sabores:

Chipa o Chipá:

Ingredientes
(30 porciones)

  • Queso sardo: 250 gr
  • Queso parmesano: 250 gr
  • Huevos: 2
  • Manteca: 60 gr
  • Harina de mandioca: 500 gr
  • Sal: 1 cucharadita
  • Leche: cantidad necesaria

Preparación

  • Rallar grueso el queso sardo y el parmesano y colocarlos dentro de un bol.
  • Agregar los huevos, la manteca derretida fría, la harina de mandioca y la sal.
  • Integrar los ingredientes con la mano hasta obtener una mezcla granulosa.
  • Verter de a poco leche a temperatura ambiente hasta formar un bollo de regular consistencia.
  • Amasar 5 minutos, cubrir y dejar reposar 15 minutos.
  • Cortar porciones de 35 gr. y formar bollitos, colocar sobre placa enmantecada.
  • Hornear a temperatura fuerte durante 15 minutos y cuando tomen un color dorado suave retirar del horno.

 

Mbeyú: ("torta" en idioma Guaraní)

Ingredientes

  • 1 Kg. de Harina de Mandioca
  • 1 Huevo
  • 1 Kg. de Queso
  • 200 Gr. de Manteca
  • Leche según necesidad
  • Sal

Preparación

  • Colocar la harina en forma de corona y en el centro los ingredientes mojados, comenzar a amasar hasta formar una masa arena.
  • Cuando la masa esté formada agregarle el queso y mezclar todo muy bien.
  • En una sartén para panqueques colocar cuatro cucharadas del preparado presionándolo hasta aplastarlo y unirlo, cuando esté cocinado de un lado darlo vuelta y cocinar hasta que se dore.

 

Sopa Paraguaya: (si bien se la llama sopa, es más bien un budín)

Ingredientes
(6 porciones)

  • 1Kg. harina de maíz
  • 1/2 taza de aceite
  • 2 cebollas grandes
  • 1 cucharada de sal gruesa
  • 1/2 Kg. de queso
  • 6 huevos
  • 1lt. de leche aprox.
  • manteca: cantidad necesaria

Preparación

  • Freir con la manteca la cebolla picada y agregar la sal.
  • Mezclar con la harina de maíz, los huevos bien batidos, el queso desmenuzado y la leche.
  • La preparación es semi-líquida.
  • Disponer en una asadera o pirex bien aceitada y cocinar en horno caliente durante 40 minutos aproximadamente.

Se puede servir como entrada o acompañando una carne (roja o blanca).

Solicite un turno ahora!

Si desea solicitar un turno, o enviar una consulta, lo puede realizar directamente online!

Solicitar Turno

Recetario Saludable App

Descargáte ahora la App con recetas saludables y cálculo de Índice de Masa Corporal!

Descargar Ahora