Nutrición y Diabetes

Nutrición y Diabetes

 

La Diabetes Mellitus es un grupo de trastornos que se caracterizan por elevación de la concentración sanguínea de la glucosa (glucemia), deficiencia de insulina o disminución de su acción, alteraciones del metabolismo de la glucosa, los lípidos y las proteínas.

¿Cómo se la clasifica?

  • Diabético Insulino Dependiente (DID o tipo I).
  • Diabético no Insulino Dependiente (DNID o tipo II): pueden tratarse con hipoglucemiantes orales y dieta o sólo dieta.

Las consecuencias crónicas son: poliuria (exceso de orina), polidipsia (exceso de sed) y polifagia (exceso de hambre).

¿Cuáles son las principales diferencias entre la diabetes I y II?


Diabetes Tipo I (autoinmune, idiopática):

  • Generalmente presenta una falta absoluta de insulina por destrucción de las células beta del páncreas.
  • Generalmente por autoinmunidad.
  • Menos frecuente (0.7/mil de los menores de 20 años).
  • Pacientes jóvenes < 30 años.
  • Delgados y sin antecedentes familiares de diabetes.
  • Comienzo tórpido.
  • Frecuente acidosis y coma.
  • Asociación con genes del complejo mayor de histocompatibilidad (HLA DR3).
  • Tratamiento: Dieta, ejercicio e insulina.


Diabetes Tipo II:

 

  • Falta relativa de insulina o defecto secretorio con insulinorresistencia.
  • Ausencia de factores inmunológicos.
  • Mayor frecuencia (unas 10 veces más que la tipo I).
  • Pacientes mayores de 40 años.
  • Existen antecedentes familiares de diabetes.
  • Comienzo lento y asintomático.
  • Rara descomposición con acidosis.
  • Generalmente asociado a factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, obesidad.
  • Tratamiento: dieta, ejercicio, antidiabéticos orales y, en algunos casos, insulina.

 

Selección de alimentos:

El concepto actual es que el diabético puede consumir de todo pero en cantidades determinadas.

• Leche: se recomienda que sea descremada, si son las versiones 0% de grasa, mejor.
• Quesos: untables bajos en grasa, el resto estará suspendido a la cantidad de calorías y grasa de la dieta (consultar con su nutricionista).
• Yogurth: sin azúcar y descremados.
• Carnes: se recomienda que alterne carnes magras (lomo, cuadril, peceto, nalga) con pescado y ave sin piel.
• Huevos: no más de 3 por semana, preferentemente evitando el consumir yemas.
• Hortalizas: pueden consumir todas pero deberá consultar las porciones con su nutricionista.
• Legumbres: son de gran importancia porque son un sustituto de la carne, retardan la absorción de glucosa por contener fibra soluble.
• Frutas: pueden consumir todas pero deberá consultar las porciones con su nutricionista.
• Pan y otros amasados: pan francés está permitido; otros amasados de consumo ocasional y en forma de reemplazos.
• Grasas: en cantidades moderadas.
• Condimentos: están todos permitidos salvo que los limite alguna enfermedad como por ejemplo la gastritis.
• Bebidas: agua mineral, jugos de compota, soda y jugos de frutas sin azúcar (cuando las glucemias están controladas).
• Productos dietéticos sin sacarosa (azúcar): mermeladas, frutas en almíbar, gaseosas, chicles y yogures.
• Edulcorantes

Lo importante es que sepa que este tipo de patologías no son curables, pero sí controlables, debe respetar las indicaciones que le damos los profesionales de la salud y ante cualquier duda, consultarnos.

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