Sabores de Río Negro

Sabores de Río Negro
Las Grutas

La provincia de Río Negro se encuentra al Suroeste de la República Argentina, en una región más conocida como "Patagonia Argentina".

Como el resto de las provincias argentinas, recibió a muchos inmigrantes, entre ellos: españoles, chilenos, italianos, suizos, alemanes, sirio-libaneses, etc. Lo cual influyó notoriamente en su gastronomía.

Dentro de sus atractivos turísticos tenemos Bariloche (destino por excelencia para estudiantes y "mieleros"), Las Grutas (con sus playas y sus fósiles), El Bolsón, etc.

Debido a sus características climáticas muchos de sus platos son altamente calóricos y nutritivos...

Vayamos viendo algunos ejemplos:

Strudel de Manzanas: (Alemán)

Ingredientes
(10 porciones)

strudel

Masa:

  • Aceite neutro 25 cc
  • Agua 150 cc
  • Harina 300 g
  • Huevo 1
  • Sal 5 g

Relleno de manzanas:

  • Azúcar 150 g
  • Canela en polvo A gusto
  • Jugo de limón 20 cc
  • Manzanas G. Smith 1/2 kg
  • Nueces 100 g
  • Pasa de uva negra: 100 g
  • Ralladura de 1 limón

Varios
(decorar y acompañar):

    • Azúcar impalpable: Cantidad necesaria
    • Helado de crema: A gusto

 

Preparación

Masa:

  • Mezcle en un bowl todos los ingredientes húmedos, luego agregue la harina previamente tamizada, mezcle nuevamente hasta hacer una masa uniforme.
  • Amase golpeando contra la mesada hasta obtener una masa lisa, suave y que no se adhiera más a la mesada. Al hacer esto asegúrese de ir girando la masa.
  • Una vez que obtenga una masa lisa haga un bollo, píntelo con aceite y envuelva en papel film. Deje descansar en un sitio tibio durante 1 hora.
  • Estire un lienzo de 1,5 metros por 1 metro sobre la mesa y espolvorée con harina. Luego espolvorée la masa con harina y colóquela en el centro del lienzo.
  • Con la ayuda de un palo de amasar estire la masa hasta formar un pequeño rectángulo.
  • Levante la masa y colóquela sobre el revés de las manos y con los puños casi cerrados comenzar a estirarla separando las manos.
  • Gire la masa a medida que se estira para obtener un rectángulo.
  • A medida que la masa crece para no hacer un agujero apóyela sobre el brazo y no sólo las muñecas.
  • Cuando la masa está demasiado grande como para sostenerla colóquela sobre el lienzo.
  • Para seguir estirando, tome los bordes gruesos con las yemas de los dedos y estirarlos.
  • La masa se debe estirarse hasta que quede transparente (aprox. de 1 x 1,5 m.)
  • Retire con una tijera los bordes gruesos.
  • Deje orear la masa 10 minutos para que se seque ligeramente.

Relleno de manzanas:

  • Pele y corte las manzanas en pequeños dados.
  • Colóquelas en un recipiente junto con el jugo de limón y el azúcar, mezcle.
  • Escurra sobre un tamiz por 30 minutos. El azúcar logrará extraer jugos de las manzanas que de otra forma humedecerían el fondo del strudel.
  • Una vez escurridas las manzanas mezcle con las nueces, pasas, ralladura de limón y canela.

    Armado
  • Pinte suavemente con la manteca clarifica fundida la masa estirada.
  • Espolvorée las migas por toda la masa.
  • Coloque el relleno de manzanas a unos 10cm del borde, todo a lo largo en una banda de 7cm de ancho.
  • Sobre el lado en el que esta el relleno, tome el lienzo y levante hacia delante, enrolle con la ayuda del lienzo.
  • Una vez enrollado colóquelo sobre una placa enmantecada torciéndolo de ser necesario, cuidando de poner el cierre hacia abajo.
  • Con la ayuda de un pincel pinte el strudel con abundante manteca clarificada.
  • Cocine en horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos, hasta que esté tostado.
  • Retire del horno y pinte nuevamente con manteca clarificada.


    Presentación:
  • Corte en porciones y acomode sobre una fuente.
  • Espolvorée con azúcar impalpable y acompañe con helado a gusto.

 

Rosti de papas: (Suizo)

Ingredientes
(4 porciones)

    • 4 papas medianas
    • 4 cebollas medianas
    • 150 g de manteca
    • sal y pimienta: a gusto

Rosti

 

Preparación

  • Pelá las papas y ponelas en una olla con agua fría, cocinalas 10 minutos antes de levantar hervor. No importa si quedan duras.
  • Retirás de la olla y rallás con un rallador grueso
  • Ponelas en una fuente y condimentalas con sal y pimienta.
  • Por otro lado, cortá las cebollas finitas, derretí un poco de manteca en una sartén y cociná las cebollas hasta que estén transparentes.
  • Reservalas en un bol y salpimentalas.
  • En una sartén derretí tres cucharadas de manteca.
  • Colocá una capa de papa rallada, cubriendo el fondo de la sartén, después una de cebolla y después una de papa.
  • Cociná a fuego suave y después dala vuelta con un plato, y seguí cocinando del otro lado.
  • Cuando esté todo dorarito de los dos lados LISTO!

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