Sabores de Río Negro
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La provincia de Río Negro se encuentra al Suroeste de la República Argentina, en una región más conocida como "Patagonia Argentina".
Como el resto de las provincias argentinas, recibió a muchos inmigrantes, entre ellos: españoles, chilenos, italianos, suizos, alemanes, sirio-libaneses, etc. Lo cual influyó notoriamente en su gastronomía.
Dentro de sus atractivos turísticos tenemos Bariloche (destino por excelencia para estudiantes y "mieleros"), Las Grutas (con sus playas y sus fósiles), El Bolsón, etc.
Debido a sus características climáticas muchos de sus platos son altamente calóricos y nutritivos...
Vayamos viendo algunos ejemplos:
Strudel de Manzanas: (Alemán)
Ingredientes (10 porciones)

Masa:
- Aceite neutro 25 cc
- Agua 150 cc
- Harina 300 g
- Huevo 1
- Sal 5 g
Relleno de manzanas:
- Azúcar 150 g
- Canela en polvo A gusto
- Jugo de limón 20 cc
- Manzanas G. Smith 1/2 kg
- Nueces 100 g
- Pasa de uva negra: 100 g
- Ralladura de 1 limón
Varios (decorar y acompañar):
- Azúcar impalpable: Cantidad necesaria
- Helado de crema: A gusto
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Preparación
Masa:
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Mezcle en un bowl todos los ingredientes húmedos, luego agregue la harina previamente tamizada, mezcle nuevamente hasta hacer una masa uniforme.
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Amase golpeando contra la mesada hasta obtener una masa lisa, suave y que no se adhiera más a la mesada. Al hacer esto asegúrese de ir girando la masa.
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Una vez que obtenga una masa lisa haga un bollo, píntelo con aceite y envuelva en papel film. Deje descansar en un sitio tibio durante 1 hora.
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Estire un lienzo de 1,5 metros por 1 metro sobre la mesa y espolvorée con harina. Luego espolvorée la masa con harina y colóquela en el centro del lienzo.
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Con la ayuda de un palo de amasar estire la masa hasta formar un pequeño rectángulo.
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Levante la masa y colóquela sobre el revés de las manos y con los puños casi cerrados comenzar a estirarla separando las manos.
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Gire la masa a medida que se estira para obtener un rectángulo.
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A medida que la masa crece para no hacer un agujero apóyela sobre el brazo y no sólo las muñecas.
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Cuando la masa está demasiado grande como para sostenerla colóquela sobre el lienzo.
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Para seguir estirando, tome los bordes gruesos con las yemas de los dedos y estirarlos.
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La masa se debe estirarse hasta que quede transparente (aprox. de 1 x 1,5 m.)
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Retire con una tijera los bordes gruesos.
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Deje orear la masa 10 minutos para que se seque ligeramente.
Relleno de manzanas:
- Pele y corte las manzanas en pequeños dados.
- Colóquelas en un recipiente junto con el jugo de limón y el azúcar, mezcle.
- Escurra sobre un tamiz por 30 minutos. El azúcar logrará extraer jugos de las manzanas que de otra forma humedecerían el fondo del strudel.
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Una vez escurridas las manzanas mezcle con las nueces, pasas, ralladura de limón y canela.
Armado
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Pinte suavemente con la manteca clarifica fundida la masa estirada.
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Espolvorée las migas por toda la masa.
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Coloque el relleno de manzanas a unos 10cm del borde, todo a lo largo en una banda de 7cm de ancho.
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Sobre el lado en el que esta el relleno, tome el lienzo y levante hacia delante, enrolle con la ayuda del lienzo.
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Una vez enrollado colóquelo sobre una placa enmantecada torciéndolo de ser necesario, cuidando de poner el cierre hacia abajo.
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Con la ayuda de un pincel pinte el strudel con abundante manteca clarificada.
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Cocine en horno precalentado a 180ºC durante 45 minutos, hasta que esté tostado.
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Retire del horno y pinte nuevamente con manteca clarificada.
Presentación:
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Corte en porciones y acomode sobre una fuente.
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Espolvorée con azúcar impalpable y acompañe con helado a gusto.
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Rosti de papas: (Suizo)
Ingredientes (4 porciones)
- 4 papas medianas
- 4 cebollas medianas
- 150 g de manteca
- sal y pimienta: a gusto
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Preparación
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Pelá las papas y ponelas en una olla con agua fría, cocinalas 10 minutos antes de levantar hervor. No importa si quedan duras.
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Retirás de la olla y rallás con un rallador grueso
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Ponelas en una fuente y condimentalas con sal y pimienta.
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Por otro lado, cortá las cebollas finitas, derretí un poco de manteca en una sartén y cociná las cebollas hasta que estén transparentes.
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Reservalas en un bol y salpimentalas.
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En una sartén derretí tres cucharadas de manteca.
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Colocá una capa de papa rallada, cubriendo el fondo de la sartén, después una de cebolla y después una de papa.
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Cociná a fuego suave y después dala vuelta con un plato, y seguí cocinando del otro lado.
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Cuando esté todo dorarito de los dos lados LISTO!
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