Ingredientes para el relleno
- 1 kilo de carne
- 1 cebolla
- 1 puñado de cebolla de verdeo
- 100 g de pasas de uva con semilla
- 5 huevos
- 150 g de papas hervidas
- 200 g de grasa
- pimentón, comino, ají molido, sal y pimienta (a gusto)
Ingredientes para la masa
- 1 3/4 kilos de harina
- 500 g de grasa
- sal y agua (cantidad necesaria)
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Preparación
- Para preparar el relleno poner la grasa del mismo en una cacerola sobre el fuego, echar la cebolla bien picada.
- Antes de que la cebolla esté dorada incorporar la carne picada a mano, o es preferible que sea picada a máquina.
- Agregar un chorro de caldo para que el relleno quede jugoso; dejar cocinar siempre con el recipiente tapado para que no se evapore el jugo de la carne.
- Junto con la carne añadir el ají molido, la sal y la pimienta a gusto.
- Mantener a fuego lento.
- Cuando la carne pierde su color rojo natural, retirar del fuego y poner los demás ingredientes (todos muy bien picados) y finalmente la cebolla de verdeo y las pasa de uva, a las que se les saca el cabito pero no las semillas.
- Una vez que el relleno está frío poner en un bol enlozado o de madera en la heladera y dejar de 12 a 18 horas para que se sazone bien.
- Para la masa se pone en una mesa la harina en forma de corona, se prepara una salmuera con sal gruesa y agua caliente y se coloca en el centro, junto con la grasa algo tibia.
- Unir bien y amasar hasta que se forma una masa lisa y suave.
- Hacer rollos de unos 5 centímetros de diámetro y dejar descansar por una o dos horas.
- Cortar los rollos en tajadas de dos centímetros cada uno, hacer un bollito con los mismos y estirar con el palo de amasar hasta que quede de unos 10 centímetros de diámetro.
- Una vez que están listos los discos sobre la mesa, poner en cada uno una cucharita de relleno y una de huevo picado, muy finamente.
- Con agua tibia mojar los bordes y unir, tratando de que no quede aire dentro de la empanada.
- Hacer él repulgue y freír en una cacerola con abundante grasa bien caliente.
- Pueden también cocinarse al horno, pintando entonces el exterior de las empanadas con grasa derretida y teniendo la precaución de poner dentro del horno un jarro con agua para evitar que las mismas se resequen.
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