La enfermedad de Addison y la alimentación

La enfermedad de Addison y la alimentación

 

La enfermedad de Addison  o también llamada  insuficiencia corticoadrenal primaria, es la deficiencia en la síntesis de hormonas corticosuprarrenales generadas por la Glándula Adrenal, esta enfermedad ocurre cuando la misma está dañada por diversas razones. Para comprender un poco más acerca de los causantes de la enfermedad se hará un repaso de las funciones que desempeña la Glándula Adrenal. La glándula Adrenal o suprarrenal, son pequeños órganos ubicados en la parte superior de los riñones; los mismos están compuestos por una parte exterior llamada Corteza y una parte interior llamada médula.
La corteza produce tres tipos de hormonas:

  • Las hormonas glucocorticoides regulan el metabolismo, así como el Cortisol encargado de regular la glucosa (azúcar) y las respuestas de estrés.
  • Las hormonas mineralocorticoides como la Aldosterona regulan el equilibrio de sodio y potasio.
  • Las hormonas sexuales: andrógenos (hombres) y estrógenos (mujeres) afectan el desarrollo sexual y la libido.
    La enfermedad de Addison, poco frecuente, tiene como causa la destrucción  autoinmune de la corteza suprarrenal lo que ocasiona una producción deficiente las hormonas mencionadas anteriormente.  Si bien la médula no es atacada  se muestra atrófica.  El daño puede ser causado por varias razones, entre ellas:
  • Enfermedades micóticas, de las cuales la tuberculosis fue históricamente reconocida aunque actualmente haya disminuido la frecuencia con la que se manifiesta debido a  los avances de la medicina.
  • Infecciones varias
  • Hemorragias
  • Tumores

La insuficiencia Corticorenal primaria aparece más frecuentemente acompañada de otras patologías endocrinas como ser hipo o hipertiroidismo, diabetes mellitus, tiroiditis linfocítica crónica, etc. que constituyen a los Síndromes  poliglandulares autoinmunes (SPA). Actualmente, existen dos tipos de SPA y la enfermedad de Addison forma parte de ambos. El síndrome autoinmune poliglandular de tipo II es el resultante de una mutación genética en un cromosoma, está constituido por la combinación de dos más de estas condiciones endocrinas autoinmunes y  puede ir acompañado de otras condiciones como la anemia perniciosa, vitiligo, alopecia, etc. El síndrome autoinmune poliglandular de tipo I se constituye por la combinación de una insuficiencia corticoadrenal y paratiroidea con una monialiasis mucocutánea crónica y puede ir acompañado de otros desordenes.

Síntomas
un estado general de languidez y debilidad, desfallecimiento en la acción del corazón, irritabilidad del estómago y un cambio peculiar en el color de la piel" Thomas Addison.
Es así que caracterizó Addison a la Insuficiencia suprarrenal primaria en el siglo pasado, hoy en día se podría decir que la degeneración progresiva de las glándulas adrenales provoca debilidad, fatiga, náuseas, pérdida de peso, irritabilidad, insomnio, astenia entre otros. Aquellos que acabamos de describir son los que se manifiestan típicamente, para poder caracterizar exhaustivamente los síntomas los clasificaremos de acuerdo al déficit hormonal que presenta cada uno

Deficiencia en Glucocorticoides: Fatiga, Laxitud, Malestar, pérdida de peso, Nauseas, Vómitos, Anorexia, Diarrea, Esteatorrea, Hipotensión, mialgias, Artralgias, Depresión, Psicosis, Alteraciones en la percepción.

Deficiencia en Mineralcorticoides: Deshidratación, Hipotensión, Hipotensión Ortostática, Disminución del gasto Cardíaco, Disminución de la respuesta a la Catecolaminas.

Otros: Hiperpigmentación, amenorrea, disminución de la libido, diminución del vello púbico y axilar, menopausia prematura, caries dentales, etc.

Tratamiento médico y nutricional
El tratamiento correspondiente a los pacientes que padecen de insuficiencia cortico adrenal, es un tratamiento hormonal sustituyente que se basa en corticoides que ayuden a paliar los síntomas generados por la insuficiencia hormonal. En general las personas que padecen esta enfermedad reciben una combinación de glucocorticoides y mineralcorticoides. Algunos fármacos, como la hidrocortisona, deben ser aplicados en horarios de comida y algunas veces acompañados de leche, debido a que los corticoides tienen un efecto irritante sobre la mucosa gástrica.

En general, en cada caso el tratamiento va a depender mucho de la respuesta del paciente al mismo y de la normalización de sus síntomas.
Con respecto al tratamiento nutricional, en líneas generales se disminuye el aporte de sodio en la dieta debido a que estos pacientes retienen mucho líquido.
Por otro lado, como suele aumentar la potasemia (potasio en sangre) se recomienda tener cuidado en su ingesta a través de los alimentos.  A continuación presentamos algunas de las cantidades de potasio en los alimentos:

POTASIO PROMEDIO EN LOS ALIMENTOS (Contenido en mg cada 100 gramos de alimento):  

Lácteos  
Leche en polvo descremada                     526
Leche fluida parcialmente descremada    155
Quesos maduros descremados  149
Leche fluida entera 143
Queso untable descremado 92
Queso untable semidescremado   84
Quesos promedio                82
Carnes – huevo y subproductos  
Carne vacuna       367
Hígado 327
Jamón crudo 340
Pescados  312
Carnes promedio   310
Pollo   292
Salchichas tipo Viena   204
Jamón cocido 70
Lengua 185
Clara 134
Huevo entero 125
Yema         113
Mondongo 9
Vegetales A  
Espinaca 765
Achicoria 686
Hinojo   465
Escarola 447
Brócoli          404
Lechuga                                              366
Coliflor                                                346
Acelga hoja                                       344
Berro y Rabanito                             342
Radicheta                                       339
Acelga penca                                  329
Repollo                                               323
Cardo                                                   289
Tomate                                               271
Espárrago                                           240
Berenjena                                         238
Ají                                                        231
Zapallito                                              172
Pepino                                                  157
Vegetales B  
Alcaucil                                                837
Nabo                                                    490
Zanahoria                                           405
Habas                                                  386
Arvejas frescas                                        380
Remolacha                                        302
Zapallo                                                285
Puerro                                                 274
Chauchas                                           239
Cebolla                                                172
Vegetales C  
Ajo                                                        420
Batata                                                  477
Papa                                                     417
Mandioca                                           394
Choclo                                                 276
Frutas  
Frutas promedio 238
Melón 219
Cereza 213
Pomelo                                               205
Mandarina                                         192
Naranja                                               182
Ananá                                                  178
Frutilla                                                 165
Pera                                                     142
Manzana                                            135
Sandia                                                 110
Banana                                                349
Higo                                                      246
Uva                                                      212
Frutas desecadas            865
Frutas secas                      678
Cereales – legumbres y derivados  
Harina de soja                                            1859
Soja                                                            1677
Legumbres promedio                               1058
Harina de legumbres                                942
Cereales y derivados promedio              312
Pan común integral                                   256
Pan común francés                                   93
Dulces y azúcares  
Dulce de leche                                          393
Dulces promedio                                        90
Azúcar                                  0
Cuerpos grasos  
Crema de leche                                         126
Manteca                                                     23
Margarina        23
Mayonesa                                       18
Manteca y margarina sin sal                       16
Manteca y margarina diet                          7
Aceite                                             0
   
Bebidas  
Jugos cítricos exprimidos                           164
Gaseosas promedio                                                       2


Por último, debemos recordar que el tratamiento nutricional dependerá en todos los casos de los síntomas del paciente

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