La enfermedad de Addison y la alimentación
La enfermedad de Addison y la alimentación
La enfermedad de Addison o también llamada insuficiencia corticoadrenal primaria, es la deficiencia en la síntesis de hormonas corticosuprarrenales generadas por la Glándula Adrenal, esta enfermedad ocurre cuando la misma está dañada por diversas razones. Para comprender un poco más acerca de los causantes de la enfermedad se hará un repaso de las funciones que desempeña la Glándula Adrenal. La glándula Adrenal o suprarrenal, son pequeños órganos ubicados en la parte superior de los riñones; los mismos están compuestos por una parte exterior llamada Corteza y una parte interior llamada médula.
La corteza produce tres tipos de hormonas:
- Las hormonas glucocorticoides regulan el metabolismo, así como el Cortisol encargado de regular la glucosa (azúcar) y las respuestas de estrés.
- Las hormonas mineralocorticoides como la Aldosterona regulan el equilibrio de sodio y potasio.
- Las hormonas sexuales: andrógenos (hombres) y estrógenos (mujeres) afectan el desarrollo sexual y la libido.
- La enfermedad de Addison, poco frecuente, tiene como causa la destrucción autoinmune de la corteza suprarrenal lo que ocasiona una producción deficiente las hormonas mencionadas anteriormente. Si bien la médula no es atacada se muestra atrófica. El daño puede ser causado por varias razones, entre ellas:
- Enfermedades micóticas, de las cuales la tuberculosis fue históricamente reconocida aunque actualmente haya disminuido la frecuencia con la que se manifiesta debido a los avances de la medicina.
- Infecciones varias
- Hemorragias
- Tumores
La insuficiencia Corticorenal primaria aparece más frecuentemente acompañada de otras patologías endocrinas como ser hipo o hipertiroidismo, diabetes mellitus, tiroiditis linfocítica crónica, etc. que constituyen a los Síndromes poliglandulares autoinmunes (SPA). Actualmente, existen dos tipos de SPA y la enfermedad de Addison forma parte de ambos. El síndrome autoinmune poliglandular de tipo II es el resultante de una mutación genética en un cromosoma, está constituido por la combinación de dos más de estas condiciones endocrinas autoinmunes y puede ir acompañado de otras condiciones como la anemia perniciosa, vitiligo, alopecia, etc. El síndrome autoinmune poliglandular de tipo I se constituye por la combinación de una insuficiencia corticoadrenal y paratiroidea con una monialiasis mucocutánea crónica y puede ir acompañado de otros desordenes.
Síntomas
“un estado general de languidez y debilidad, desfallecimiento en la acción del corazón, irritabilidad del estómago y un cambio peculiar en el color de la piel" Thomas Addison.
Es así que caracterizó Addison a la Insuficiencia suprarrenal primaria en el siglo pasado, hoy en día se podría decir que la degeneración progresiva de las glándulas adrenales provoca debilidad, fatiga, náuseas, pérdida de peso, irritabilidad, insomnio, astenia entre otros. Aquellos que acabamos de describir son los que se manifiestan típicamente, para poder caracterizar exhaustivamente los síntomas los clasificaremos de acuerdo al déficit hormonal que presenta cada uno
Deficiencia en Glucocorticoides: Fatiga, Laxitud, Malestar, pérdida de peso, Nauseas, Vómitos, Anorexia, Diarrea, Esteatorrea, Hipotensión, mialgias, Artralgias, Depresión, Psicosis, Alteraciones en la percepción.
Deficiencia en Mineralcorticoides: Deshidratación, Hipotensión, Hipotensión Ortostática, Disminución del gasto Cardíaco, Disminución de la respuesta a la Catecolaminas.
Otros: Hiperpigmentación, amenorrea, disminución de la libido, diminución del vello púbico y axilar, menopausia prematura, caries dentales, etc.
Tratamiento médico y nutricional
El tratamiento correspondiente a los pacientes que padecen de insuficiencia cortico adrenal, es un tratamiento hormonal sustituyente que se basa en corticoides que ayuden a paliar los síntomas generados por la insuficiencia hormonal. En general las personas que padecen esta enfermedad reciben una combinación de glucocorticoides y mineralcorticoides. Algunos fármacos, como la hidrocortisona, deben ser aplicados en horarios de comida y algunas veces acompañados de leche, debido a que los corticoides tienen un efecto irritante sobre la mucosa gástrica.
En general, en cada caso el tratamiento va a depender mucho de la respuesta del paciente al mismo y de la normalización de sus síntomas.
Con respecto al tratamiento nutricional, en líneas generales se disminuye el aporte de sodio en la dieta debido a que estos pacientes retienen mucho líquido.
Por otro lado, como suele aumentar la potasemia (potasio en sangre) se recomienda tener cuidado en su ingesta a través de los alimentos. A continuación presentamos algunas de las cantidades de potasio en los alimentos:
POTASIO PROMEDIO EN LOS ALIMENTOS (Contenido en mg cada 100 gramos de alimento):
Lácteos | |
Leche en polvo descremada | 526 |
Leche fluida parcialmente descremada | 155 |
Quesos maduros descremados | 149 |
Leche fluida entera | 143 |
Queso untable descremado | 92 |
Queso untable semidescremado | 84 |
Quesos promedio | 82 |
Carnes – huevo y subproductos | |
Carne vacuna | 367 |
Hígado | 327 |
Jamón crudo | 340 |
Pescados | 312 |
Carnes promedio | 310 |
Pollo | 292 |
Salchichas tipo Viena | 204 |
Jamón cocido | 70 |
Lengua | 185 |
Clara | 134 |
Huevo entero | 125 |
Yema | 113 |
Mondongo | 9 |
Vegetales A | |
Espinaca | 765 |
Achicoria | 686 |
Hinojo | 465 |
Escarola | 447 |
Brócoli | 404 |
Lechuga | 366 |
Coliflor | 346 |
Acelga hoja | 344 |
Berro y Rabanito | 342 |
Radicheta | 339 |
Acelga penca | 329 |
Repollo | 323 |
Cardo | 289 |
Tomate | 271 |
Espárrago | 240 |
Berenjena | 238 |
Ají | 231 |
Zapallito | 172 |
Pepino | 157 |
Vegetales B | |
Alcaucil | 837 |
Nabo | 490 |
Zanahoria | 405 |
Habas | 386 |
Arvejas frescas | 380 |
Remolacha | 302 |
Zapallo | 285 |
Puerro | 274 |
Chauchas | 239 |
Cebolla | 172 |
Vegetales C | |
Ajo | 420 |
Batata | 477 |
Papa | 417 |
Mandioca | 394 |
Choclo | 276 |
Frutas | |
Frutas promedio | 238 |
Melón | 219 |
Cereza | 213 |
Pomelo | 205 |
Mandarina | 192 |
Naranja | 182 |
Ananá | 178 |
Frutilla | 165 |
Pera | 142 |
Manzana | 135 |
Sandia | 110 |
Banana | 349 |
Higo | 246 |
Uva | 212 |
Frutas desecadas | 865 |
Frutas secas | 678 |
Cereales – legumbres y derivados | |
Harina de soja | 1859 |
Soja | 1677 |
Legumbres promedio | 1058 |
Harina de legumbres | 942 |
Cereales y derivados promedio | 312 |
Pan común integral | 256 |
Pan común francés | 93 |
Dulces y azúcares | |
Dulce de leche | 393 |
Dulces promedio | 90 |
Azúcar | 0 |
Cuerpos grasos | |
Crema de leche | 126 |
Manteca | 23 |
Margarina | 23 |
Mayonesa | 18 |
Manteca y margarina sin sal | 16 |
Manteca y margarina diet | 7 |
Aceite | 0 |
Bebidas | |
Jugos cítricos exprimidos | 164 |
Gaseosas promedio | 2 |
Por último, debemos recordar que el tratamiento nutricional dependerá en todos los casos de los síntomas del paciente